Стать директором завода, а в дальнейшем - министром с рекордным 24-летним стажем в должности (1964 - 1988) и долгожителем Александру Ежевскому помогли и производственные успехи, и искусство. В ранней молодости он был непревзойденным исполнителем чечетки с элементами акробатики, певцом, музыкантом, заводилой вначале на студенческих, а затем и на министерских вечеринках.
Его нематериальным подарком родному предприятию стал главный инженер тоже с рекордным 24-летним стажем в этой беспокойной должности - Рэм Михайлович Манн. В начале 1940-х годов Ежевский высмотрел совсем молодого паренька-слесаря, взял к себе водителем и привил ему страсть к машиностроению, учебе и продвижению по карьерной лестнице до высочайшей заводской должности, до орденов и отраслевых званий. Сегодня память о его воспитаннике, главном инженере огромного предприятия, достойна увековечивания в бронзе на Аллее славы заслуженных инженеров.
Огромные заслуги, отмеченные орденами, медалями и высшими отраслевыми званиями, имеют и другие прославленные инженеры Иркутска: директор Иркутского завода тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева (1961 - 1976), кандидат технических наук Евгений Александрович Мармонтов; директор Иркутского авиационного завода (1968 - 1980) Виктор Афанасьевич Максимовский; директор Иркутского завода радиоприемников (1965 - 1976) Николай Кириллович Довченко; главный инженер Иркутского авиационного завода (1964 - 1988) Феликс Романович Кугель, не только по стажу, но и по годам работы на высокой должности равный своему коллеге с радиозавода.
Со временем в ходе обсуждения появятся и другие достойные кандидаты, чьи бюсты, а главное - ярчайшие трудовые биографии, будут соседствовать с бюстом Героя Социалистического Труда А. А. Ежевского и вдохновлять молодежь на взятие сияющих вершин инженерной карьеры.
Но вернемся к нашему юбиляру. Уроженец Тулуна Александр Александрович Ежевский прошел удивительный жизненный путь от токаря Иркутского завода тяжелого машиностроения до министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Почетный гражданин Иркутской области, Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель - все эти звания он заработал усердным трудом, и для будущих поколений он навсегда останется достойнейшим примером для подражания.
Память об Александре Ежевском в нашем городе бережно хранят, вот и 110-летие со дня его рождения ознаменовалось важным событием. 6 ноября 2025 года в Иркутском национальном исследовательском техническом университете торжественно открылась посвященная ему фотовыставка. В церемонии приняли участие депутат Государственной думы Сергей Тен, ректор ИРНИТУ, профессор, доктор наук Михаил Корняков, почетный гражданин Иркутска, автор научных монографий, публицистических книг и поэтических сборников Виктор Бронштейн, а также преподаватели и студенты университета.
Заграничные поездки, встречи с коллегами, родными и руководством страны - архивные фотографии, представленные на выставке, позволяют проследить важнейшие этапы жизни и карьеры великого инженера. Жаль, что в период оголтелой травли варварски убитого маршала, Героя Социалистического Труда Лаврентия Берии не сохранилась фотография, о которой по большому секрету рассказывал бывший водитель Рэм Манн. На ней маршал в пору его кураторства в сфере промышленности пожимает руку молодому директору Ежевскому, как бы предрекая ему высокий полет!