Пример для будущих поколений. В ИРНИТУ открыта фотовыставка к 110-летию со дня рождения выдающегося земляка Александра Ежевского
Место публикации:
"Комсомольская Правда Иркутск"
Фото: Зинаида БУРЕНКОВА
Фотовыставка родилась неслучайно. Это логичное продолжение проекта по сохранению исторической памяти. Ведь этой осенью в Иркутске произошло еще одно знаменательное событие: открытие Аллеи славы заслуженных инженеров на территории ИРНИТУ. Проект - не только дань уважения великим инженерам, но и мост между поколениями.

Аллея инженеров представляет собой мощенную плиткой и окруженную зеленью прогулочную зону длиной более 100 метров со скамейками для отдыха и неторопливых бесед. Но главным украшением аллеи будут бюсты инженеров, внесших огромный вклад в развитие предприятий и социальной инфраструктуры родного города. Нигде в России подобного подхода к прославлению инженеров пока нет. Разве что перед зданием МГУ имени М. В. Ломоносова уже много лет существует замечательный сквер с бюстами великих русских ученых. Инициатива создания аллеи принадлежит почетному гражданину города, меценату Виктору Бронштейну, который также выступил спонсором установки первого бюста, посвященного сегодняшнему юбиляру, нашему дорогому земляку Александру Ежевскому.
Фото: Зинаида БУРЕНКОВА
Генеральный спонсор проекта аллеи - председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов.

- Следует подчеркнуть особую связь Ежевского с политехническим университетом, ведь именно здесь начинался профессиональный путь будущего министра, - сказал Виктор Бронштейн. - Я уверен, процветание страны невозможно, если не поднять престиж инженерного труда. Для движения страны вперед нужно обеспечить народное хозяйство высококлассными инженерами. Именно таким и был Александр Ежевский.

Его главная заслуга в Иркутске - организация строительства одного из важнейших оборонных предприятий города и области с конспиративным названием Иркутский завод радиоприемников имени 50-летия СССР. В лучшие времена на нем трудилось до 14 тысяч человек, теперь же на его месте рыночная площадь с огромным торговым центром «Сильвермолл». Все до одного цеха завода были уничтожены во время варварских горбачевско-ельцинских «преобразований» страны из супердержавы в сырьевой придаток. Ужас этого времени отражают два стихотворения когда-то самого молодого начальника двух крупнейших цехов, а в дальнейшем - замдиректора, бывшего Ленинского стипендиата политеха, инженера-машиностроителя Виктора Бронштейна.
Фото: Зинаида БУРЕНКОВА
Перестройка

Главному инженеру Р. М. Манну

Рынка взор светящийся

Режет ночь огнем.

Цех наш, вечно снящийся,

Знаменем гордящийся,

Похоронен в нем.

Дом, в бугор вцепившийся,

Лишь дымком живой…

Друг-кузнец, в нем спившийся,

Орденов добившийся,

Плачет пред женой.

***

Заместителю главного инженера М. М. Погребенскому

Я не забуду клумбы у фонтана.

Взирал цветами утренний завод,

Как шли мы в бой к вершинам трудным плана,

А поздней ночью звездный небосвод

Встречал прохладой победивший взвод.

Вдруг тишиной пронзили перемены,

Завод железным кладбищем замерз.

Сам госзаказ стал знаменем измены.

И с треском выстрелов, лишенный грез,

Кровавый рынок жизнь цехов унес.
Фото: Зинаида БУРЕНКОВА
Стать директором завода, а в дальнейшем - министром с рекордным 24-летним стажем в должности (1964 - 1988) и долгожителем Александру Ежевскому помогли и производственные успехи, и искусство. В ранней молодости он был непревзойденным исполнителем чечетки с элементами акробатики, певцом, музыкантом, заводилой вначале на студенческих, а затем и на министерских вечеринках.

Его нематериальным подарком родному предприятию стал главный инженер тоже с рекордным 24-летним стажем в этой беспокойной должности - Рэм Михайлович Манн. В начале 1940-х годов Ежевский высмотрел совсем молодого паренька-слесаря, взял к себе водителем и привил ему страсть к машиностроению, учебе и продвижению по карьерной лестнице до высочайшей заводской должности, до орденов и отраслевых званий. Сегодня память о его воспитаннике, главном инженере огромного предприятия, достойна увековечивания в бронзе на Аллее славы заслуженных инженеров.

Огромные заслуги, отмеченные орденами, медалями и высшими отраслевыми званиями, имеют и другие прославленные инженеры Иркутска: директор Иркутского завода тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева (1961 - 1976), кандидат технических наук Евгений Александрович Мармонтов; директор Иркутского авиационного завода (1968 - 1980) Виктор Афанасьевич Максимовский; директор Иркутского завода радиоприемников (1965 - 1976) Николай Кириллович Довченко; главный инженер Иркутского авиационного завода (1964 - 1988) Феликс Романович Кугель, не только по стажу, но и по годам работы на высокой должности равный своему коллеге с радиозавода.

Со временем в ходе обсуждения появятся и другие достойные кандидаты, чьи бюсты, а главное - ярчайшие трудовые биографии, будут соседствовать с бюстом Героя Социалистического Труда А. А. Ежевского и вдохновлять молодежь на взятие сияющих вершин инженерной карьеры.

Но вернемся к нашему юбиляру. Уроженец Тулуна Александр Александрович Ежевский прошел удивительный жизненный путь от токаря Иркутского завода тяжелого машиностроения до министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Почетный гражданин Иркутской области, Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель - все эти звания он заработал усердным трудом, и для будущих поколений он навсегда останется достойнейшим примером для подражания.

Память об Александре Ежевском в нашем городе бережно хранят, вот и 110-летие со дня его рождения ознаменовалось важным событием. 6 ноября 2025 года в Иркутском национальном исследовательском техническом университете торжественно открылась посвященная ему фотовыставка. В церемонии приняли участие депутат Государственной думы Сергей Тен, ректор ИРНИТУ, профессор, доктор наук Михаил Корняков, почетный гражданин Иркутска, автор научных монографий, публицистических книг и поэтических сборников Виктор Бронштейн, а также преподаватели и студенты университета.

Заграничные поездки, встречи с коллегами, родными и руководством страны - архивные фотографии, представленные на выставке, позволяют проследить важнейшие этапы жизни и карьеры великого инженера. Жаль, что в период оголтелой травли варварски убитого маршала, Героя Социалистического Труда Лаврентия Берии не сохранилась фотография, о которой по большому секрету рассказывал бывший водитель Рэм Манн. На ней маршал в пору его кураторства в сфере промышленности пожимает руку молодому директору Ежевскому, как бы предрекая ему высокий полет!
Фото: Татьяна ИВАНОВА.
Не этот ли рассказ главного инженера самому молодому тогда начальнику цеха Виктору Бронштейну вдохновил в дальнейшем на проведение исследования личности Лаврентия Берии и осквернителя его памяти Никиты Хрущева в новой книге «Политтехнология стальной эпохи. Маршал Берия и политрук Хрущев»? Дополняют экспозицию трудовые награды, воспоминания современников и мудрые цитаты выдающегося земляка.

На открытии фотовыставки Виктор Бронштейн предложил новую инициативу: назначать лучшим студентам ИРНИТУ стипендии имени Ежевского и имени других конкретных жертвователей на это благое дело. Выплаты предполагается установить в интервале от минимальной до средней зарплаты в регионе - 30 - 60 тысяч рублей. Назначать ее будут наиболее отличившимся студентам.

Депутат Государственной думы Сергей Тен поделился личными впечатлениями от встречи с Александром Ежевским в Москве, когда тому было уже 100 лет:

- Он поднялся на трибуну, и все слушатели замерли. Никто не почувствовал его почтенного возраста. Четким, поставленным, уверенным голосом Александр Александрович начал рассказывать о том, как развивать экономику страны и региона. Жизнь юбиляра протекла в основном в Иркутске и в Москве, но в трех разных странах. Родился он еще при царе, до страшных большевистских потрясений, и унаследовал крепчайшее здоровье, учили его преподаватели царской закваски, далее его родиной стал СССР, а затем - Россия.

Благодаря таким людям мы полетели в космос, начали развивать собственное производство, вплоть до атомоходов и атомных станций, много десятилетий были обладателями шахматной короны и победителями Олимпийских игр.

В завершение церемонии, после знакомства с уникальными фотоснимками и предметами выставки, гости проследовали к бюсту Александра Ежевского на Аллее славы заслуженных инженеров города Иркутска и возложили цветы в память о выдающемся земляке.

Р. S. Организаторами фотовыставки выступили Виктор Бронштейн, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, ректор Иркутского государственного аграрного университета имени А. А. Ежевского Николай Дмитриев, заведующая музеем истории ИрГАУ Елена Оглоблина и помощник директора Галереи современного искусства Жанна Кочетова.


Татьяна ИВАНОВА, Редактор новостной ленты "Комсомольская Правда Иркутск"